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RECIPE

海藻レシピ

もずく

簡単さっぱりおかず♪

味付けもずくで野菜の甘酢あん

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

4人分

味付もずく(三杯酢) 3カップ(180g)
片栗粉 大さじ1.5(15g)
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個(130g)
なす 1本(80g)
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
●砂糖 大さじ1(10g)
●酢 大さじ1(10g)
●しょうゆ 大さじ1/2(5g)
サラダ油 大さじ1(10g)
揚げ油 適量

料理の工程

1 ボウルに味付もずくを調味液ごと全部入れ、片栗粉を加えてかき混ぜる。
2 玉ねぎは皮をむいて2㎝角に切る。
3 なすは、ヘタを切り落とし乱切りにして揚げ油で素揚げにする。
4 パプリカ(赤・黄)は、小さめの乱切りにする。
5 フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、ひき肉を炒める。
6 ひき肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらパプリカを加えてよくかき混ぜる。
7 全体に火が通ったら、強火にしてかき混ぜながら①を少しずつ流し入れてとろみをつけ③を加えて混ぜる。
8 ⑦の火を止め、●の調味料で味を調え器に盛り付けて完成。