海藻レシピ
もずく
簡単さっぱりおかず♪
エネルギー | kcal |
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たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
食物繊維 | g |
食塩相当量 | g |
味付もずく(三杯酢) | 3カップ(180g) |
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片栗粉 | 大さじ1.5(15g) |
豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個(130g) |
なす | 1本(80g) |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
●砂糖 | 大さじ1(10g) |
●酢 | 大さじ1(10g) |
●しょうゆ | 大さじ1/2(5g) |
サラダ油 | 大さじ1(10g) |
揚げ油 | 適量 |
1 | ボウルに味付もずくを調味液ごと全部入れ、片栗粉を加えてかき混ぜる。 |
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2 | 玉ねぎは皮をむいて2㎝角に切る。 |
3 | なすは、ヘタを切り落とし乱切りにして揚げ油で素揚げにする。 |
4 | パプリカ(赤・黄)は、小さめの乱切りにする。 |
5 | フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、ひき肉を炒める。 |
6 | ひき肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらパプリカを加えてよくかき混ぜる。 |
7 | 全体に火が通ったら、強火にしてかき混ぜながら①を少しずつ流し入れてとろみをつけ③を加えて混ぜる。 |
8 | ⑦の火を止め、●の調味料で味を調え器に盛り付けて完成。 |