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RECIPE

海藻レシピ

あかもく

簡単海藻スイーツ♪

アカモクのしっとりケーキ

1/6カット分あたり

エネルギー 197.8kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 7.4g
炭水化物 27.7g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0.2g
糖質 27.4g

1ホール分

アカモク 大さじ1(15g)
薄力粉 75g
●砂糖 20g
3個
バター(チューブ) 30g
牛乳 180ml
バニラエッセンス 2~3滴
☆砂糖 70g

料理の工程

1 薄力粉はふるいにかけておく。卵は、卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れておく。
2 卵白をよく泡立ててたら☆の砂糖1/3量を加え、高速で1分泡立てたら砂糖1/3を加えて1分泡立てる。
3 ②に残りの砂糖1/3を加え30秒ほど泡立てたら冷蔵庫に入れる(メレンゲの完成)オーブンは150℃に予熱する。
4 卵黄のボウルに●の砂糖とバニラエッセンスを入れて、泡だて器で溶きほぐす。
5 ④にバターを入れてかき混ぜ、薄力粉を数回に分けて加え、その都度かき混ぜ、牛乳を加えてかき混ぜる。
6 ⑤にアカモクと、③のメレンゲを数回に分けて加え、その都度、さっくりと混ぜ合わせる。
7 ケーキの型にクッキングシートを敷き、⑥を流し込み150℃で30~35分焼く。
8 粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やして完成。