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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

10分レシピ♪

ひじきとサバ缶のオリーブオイル和え

1人分あたり

エネルギー 66kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 4.0g
炭水化物 2.8g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.3g
糖質 1.7g

3人分

戻しひじき 50g
サバ缶(水煮・可食部のみ) 1缶(80g)
紫玉ねぎ 1/3個(50g)
きゅうり 1/3本(40g)
オリーブオイル 大さじ1(8g)
塩こしょう 適量

料理の工程

1 紫玉ねぎは1㎝ほどの角切りにし、ボウルに入れて水にさらして2~3分おいてザルにあげて水切りをする。
2 きゅうりは1㎝ほどの角切りにする。
3 戻しひじきは、キッチンペーパーにのせて余分な水分は取っておく。
4 ボウルに①・②を入れ、ひじきとサバ缶の可食部を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
5 ボウルに①・②を入れ、ひじきとサバ缶の可食部を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
6 ④を器に盛り付けて完成。