カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

不足しがちなたんぱく質や食物繊維が一品で摂れる!

アカモクのカロパご飯

1人分

エネルギー 615.0kcal
たんぱく質 29.9g
脂質 19.5g
炭水化物 69.9g
食物繊維 6.7g
食塩相当量 4.3g
糖質 63.2g

3人分

ご飯 3人分(540g)
豚ひき肉 100g
☆ほうれん草(冷凍) 100g
☆まいたけ 1パック(80g)
☆枝豆(冷凍) 10さや(20g)
☆パプリカ(赤) 1/4個(20g)
1個
牛乳 大さじ2(20g)
アカモク 大さじ2(30g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2(5g)
●鶏がらスープの素 小さじ1(3g)
●顆粒だし 小さじ1(3g)
●塩こしょう 適量
小ねぎ 適量

料理の工程

1 アカモク、めんつゆを加えてかき混ぜておく。
2 ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えてかき混ぜる。
3 フライパンにサラダ油をひき中火で加熱し油を馴染ませたら、②の卵で粗めのスクランブルエッグを作り皿に移す。
4 同じフライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わったらご飯を加えてかき混ぜる。
5 ④に☆の材料を加えて、かき混ぜながら●の調味料を入れて味を調える。
6 器に⑤を盛り付け上に卵焼きをのせ、卵焼きの上にアカモクをかけ小ネギを散らして完成。