カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

ハロウィンスイーツレシピ♪

芽ひじきのスイートパンプキン

1個分

エネルギー 45.2kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0.3g
炭水化物 10.5g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 0g
糖質 8.9g

6個分

芽ひじき(乾燥) 5g
かぼちゃ(可食部) 300g
砂糖 大さじ3(30g)
卵黄 1個
ホイップ(チューブ) 適量
ピスタチオ(あれば) 2~3粒

料理の工程

1 芽ひじきは、パッケージの表記の通りに水で戻し、しっかり水切りをする。
2 かぼちゃは、種の部分をくり抜いてひと口大に切り耐熱容器に入れレンジで5~6分加熱する。
3 ②のかぼちゃが柔らかくなったら皮ごとフィッシャーで潰し、粗熱が取れたら砂糖とひじきを加えて、さっくりと混ぜる。
4 ③を6等分し、楕円形に成形する。
5 卵黄をよくかき混ぜハケで④の表面に塗り天板に並べ、焼き色がつくまでオーブンで5~6分焼く。
6 ⑤が完全に冷めたら上にホイップをのせ、砕いたピスタチオを散らして完成。