カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

和菓子ハロウィンレシピ♪

ごまひじきのお化けおはぎ

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

4個分

炊いた餅米 150g
長ひじき(乾燥) 10g
黒すりごま 大さじ4(20g)
砂糖 大さじ1(10g)
スライスチーズ 適量
ベビーチョコ 4粒

料理の工程

1 長ひじき(乾燥)は、たっぷりのぬるま湯で戻し、水切りをしたら3~4㎝に切る。
2 ボウルにすりごまと砂糖を入れてよくかき混ぜ、ひじきを加えて混ぜ合わせる。
3 スライスチーズを直径1㎝ほどの円形に切り取り、ベビーチョコは半分に切る。
4 ボウルに炊いた餅米を入れ、麵棒で米粒が軽く残る程度に潰す。
5 米を4等分にして、楕円形に丸め②をまんべんなく塗る。これを4個作る。
6 丸めたおはぎに、丸く切ったスライスチーズを2枚のせ、チーズの上に半分に切ったチョコをのせ目玉を作る。
7 ⑥を器に盛り付けて完成。