カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

サラダやポキ丼に♪

まぐろともずくの豆板醬和え

1人分あたり

エネルギー 161.7kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 9.5g
炭水化物 3.9g
食物繊維 2.7g
食塩相当量 1.7g
糖質 1.2g

3人分

まぐろ(刺身用・サク) 150g
もずく 100g
アボカド 1個
●しょうゆ 大さじ2(20g)
●豆板醤 大さじ1(15g)
●ごま油 大さじ1(10g)
●砂糖 大さじ1(10g)
豆苗(あれば) 適量

料理の工程

1 もずくは2~3㎝の長さに切り、キッチンペーパーで包んで強く絞っておく。
2 まぐろは、1.5~2㎝角にきる。
3 アボカドは皮と種を取り、まぐろと同じくらいの大きさに切る。
4 ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜたら①・②・③を加えてさっくりと混ぜ合わせ味を調える。
5 2~3㎝に切った豆苗を皿に敷き、④を盛り付けて完成。