海藻レシピ
もずく
サラダやポキ丼に♪
エネルギー | 161.7kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 3.9g |
食物繊維 | 2.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
糖質 | 1.2g |
まぐろ(刺身用・サク) | 150g |
---|---|
もずく | 100g |
アボカド | 1個 |
●しょうゆ | 大さじ2(20g) |
●豆板醤 | 大さじ1(15g) |
●ごま油 | 大さじ1(10g) |
●砂糖 | 大さじ1(10g) |
豆苗(あれば) | 適量 |
1 | もずくは2~3㎝の長さに切り、キッチンペーパーで包んで強く絞っておく。 |
---|---|
2 | まぐろは、1.5~2㎝角にきる。 |
3 | アボカドは皮と種を取り、まぐろと同じくらいの大きさに切る。 |
4 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜたら①・②・③を加えてさっくりと混ぜ合わせ味を調える。 |
5 | 2~3㎝に切った豆苗を皿に敷き、④を盛り付けて完成。 |