カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ海苔

めかぶのねばねばが麺によく絡む!

かつぶし海苔のめかぶおろし蕎麦

1人分

エネルギー 440kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 11.2g
炭水化物 65.2g
食物繊維 4.5g
食塩相当量 6.7g
糖質 60.7g

1人分

蕎麦(冷凍) 1玉(160g)
めかぶ(たれ付き) 1カップ
大根おろし 70g
かつぶし海苔 大さじ2(5g)
揚げ玉 大さじ2(10g)
うずら卵 1個
●めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
●水 100ml

料理の工程

1 めかぶ(たれ付)は、たれを入れてよくかき混ぜておく。
2 蕎麦(冷凍)は、パッケージの表記の通りに加熱し、流水で冷やして水切りをする。
3 器に蕎麦を盛り付け、めかぶ・大根おろし・かつぶし海苔・揚げ玉を並べ入れる。
4 めかぶの上に、うずら卵を割り入れる。
5 ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜて味を調え、③全体に回しかけて完成。