海藻レシピ
わかめ
旬の食材を使用した簡単レシピ♪
エネルギー | 52.8kcal |
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たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 2.7g |
食物繊維 | 1.4g |
食塩相当量 | 1.0g |
糖質 | 1.3g |
わかめ(乾燥) | 5g |
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ぶなしめじ | 1袋(200g) |
まいたけ | 1パック(120g) |
●鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
●酢 | 大さじ1.5 |
●ごま油 | 大さじ1.5 |
●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1.5 |
鷹の爪 | 適量 |
1 | わかめを水戻し、水切りをする。 |
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2 | ボウルに●を入れ、軽くかき混ぜる。 |
3 | しめじは石づきを取り、ほぐす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 |
4 | 耐熱皿にしめじ・まいたけを入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで3~4分加熱し水分を捨てる。 |
5 | ②のボウルに④を入れてかき混ぜ、わかめと鷹の爪を加えて、さっくり混ぜ合わせる |