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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

旬の食材を使用した簡単レシピ♪

ワカメときのこの中華和え

1人分あたり

エネルギー 52.8kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 5.4g
炭水化物 2.7g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.0g
糖質 1.3g

4人分

わかめ(乾燥) 5g
ぶなしめじ 1袋(200g)
まいたけ 1パック(120g)
●鶏がらスープの素 大さじ1
●酢 大さじ1.5
●ごま油 大さじ1.5
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
鷹の爪 適量

料理の工程

1 わかめを水戻し、水切りをする。
2 ボウルに●を入れ、軽くかき混ぜる。
3 しめじは石づきを取り、ほぐす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
4 耐熱皿にしめじ・まいたけを入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで3~4分加熱し水分を捨てる。
5 ②のボウルに④を入れてかき混ぜ、わかめと鷹の爪を加えて、さっくり混ぜ合わせる