海藻レシピ
ひじき
簡単おいしいお月見レシピ♪
エネルギー | 84.7kcal |
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たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 8.6g |
食物繊維 | 0.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
糖質 | 8.2g |
戻しひじき | 50g |
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鶏ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
大葉 | 2枚 |
●片栗粉 | 大さじ4(40g) |
●料理酒 | 大さじ1(10g) |
●鶏がらスープの素 | 大さじ1/2(4g) |
●おろし生姜(チューブ) | 小さじ1(5g) |
☆しょうゆ | 大さじ2(20g) |
☆料理酒 | 大さじ2(20g) |
☆みりん | 大さじ3(30g) |
☆砂糖 | 大さじ1.5(15g) |
水溶き片栗粉 | 大さじ2(20g) |
サラダ油 | 大さじ1(10g) |
1 | 玉ねぎはみじん切り、大葉は軸を取って千切りにする。 |
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2 | ボウルに鶏ひき肉を入れ、●の材料を入れてかき混ぜたら玉ねぎとひじきを加えて、捏ねるようにして混ぜる。 |
3 | ➁の生地を、好みの大きさに丸めて団子を作る。 |
4 | フライパンに油を入れ中火で加熱し、③を並べ入れフタをして5分加熱し、全体に焼き色がつくまで3分加熱する。 |
5 | ➃の団子に火が通ったら取り出して、器に盛り付ける。 |
6 | 鍋に☆の材料を入れ中火で加熱しふつふつとしてきたら、かき混ぜながら水溶き片栗粉を流し入れる。 |
7 | ➅にとろみがついたら弱火でかき混ぜながら 2分加熱し、団子全体にかけて完成。 |