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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

簡単おいしいお月見レシピ♪

ひじきと鶏ひき肉のお月見団子

1個あたり

エネルギー 84.7kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 1.5g
炭水化物 8.6g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 0.9g
糖質 8.2g

11個分

戻しひじき 50g
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個(50g)
大葉 2枚
●片栗粉 大さじ4(40g)
●料理酒 大さじ1(10g)
●鶏がらスープの素 大さじ1/2(4g)
●おろし生姜(チューブ) 小さじ1(5g)
☆しょうゆ 大さじ2(20g)
☆料理酒 大さじ2(20g)
☆みりん 大さじ3(30g)
☆砂糖 大さじ1.5(15g)
水溶き片栗粉 大さじ2(20g)
サラダ油 大さじ1(10g)

料理の工程

1 玉ねぎはみじん切り、大葉は軸を取って千切りにする。
2 ボウルに鶏ひき肉を入れ、●の材料を入れてかき混ぜたら玉ねぎとひじきを加えて、捏ねるようにして混ぜる。
3 ➁の生地を、好みの大きさに丸めて団子を作る。
4 フライパンに油を入れ中火で加熱し、③を並べ入れフタをして5分加熱し、全体に焼き色がつくまで3分加熱する。
5 ➃の団子に火が通ったら取り出して、器に盛り付ける。
6 鍋に☆の材料を入れ中火で加熱しふつふつとしてきたら、かき混ぜながら水溶き片栗粉を流し入れる。
7 ➅にとろみがついたら弱火でかき混ぜながら 2分加熱し、団子全体にかけて完成。