海藻レシピ
もずく
お子様と一緒に作れるおやつレシピ♪
エネルギー | 143.3kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 40g |
食物繊維 | 0.4g |
食塩相当量 | 0.2g |
糖質 | 39.6g |
もずく | 40g |
---|---|
ライスペーパー | 4枚 |
粒あん | 大さじ4(80g) |
カステラ | 4枚 |
キウイ(緑・黄) | 各1/2個 |
ホイップ(チューブ) | 適量 |
1 | もずくはキッチンペーパーで包んで強く絞り、水気をしっかり取る。 |
---|---|
2 | カステラは幅1㎝×長さ4㎝に切って8本準備する。 |
3 | キウイは皮をむき、幅1㎝位の輪切り(2枚)にし、それを4等分に切る(扇型8枚になるように) |
4 | ライスペーパーを水にくぐらせ、かたく絞ったぬれ布巾の上に置く。 |
5 | ライスペーパーの下から5㎝あたりに、もずくを細長く(7~8㎝)して横向きにおく。 |
6 | もずくの上に、もずくの長さに合わせて粒あん・カステラ・ホイップをのせてライスペーパーを下から上に持ち上げて包む。 |
7 | 1㎝ほど間をあけて、キウイ(扇形)を4枚並べ、ライスペーパーの両端を中央にむけて包む。 |
8 | ライスペーパーと具材をしっかり密着させて下から上に最後まで巻いて完成。 |