カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

お子様と一緒に作れるおやつレシピ♪

もずくとキウイの生春巻き

1本分

エネルギー 143.3kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 2.4g
炭水化物 40g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 0.2g
糖質 39.6g

4本分

もずく 40g
ライスペーパー 4枚
粒あん 大さじ4(80g)
カステラ 4枚
キウイ(緑・黄) 各1/2個
ホイップ(チューブ) 適量

料理の工程

1 もずくはキッチンペーパーで包んで強く絞り、水気をしっかり取る。
2 カステラは幅1㎝×長さ4㎝に切って8本準備する。
3 キウイは皮をむき、幅1㎝位の輪切り(2枚)にし、それを4等分に切る(扇型8枚になるように)
4 ライスペーパーを水にくぐらせ、かたく絞ったぬれ布巾の上に置く。
5 ライスペーパーの下から5㎝あたりに、もずくを細長く(7~8㎝)して横向きにおく。
6 もずくの上に、もずくの長さに合わせて粒あん・カステラ・ホイップをのせてライスペーパーを下から上に持ち上げて包む。
7 1㎝ほど間をあけて、キウイ(扇形)を4枚並べ、ライスペーパーの両端を中央にむけて包む。
8 ライスペーパーと具材をしっかり密着させて下から上に最後まで巻いて完成。