海藻レシピ
もずく
節約‼栄養満点レシピ♪
エネルギー | 506kcal |
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たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 71.9g |
食物繊維 | 2.2g |
食塩相当量 | 3.2g |
糖質 | 69.7g |
ご飯 | 180g |
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豚ひき肉 | 50g |
もずく(水切り後) | 50g |
プチトマト | 4~5個(50g) |
レタス | 2枚(20g) |
ベビーチーズ | 1個 |
サラダ油 | 小さじ1(4g) |
●おろし生姜(チューブ) | 小さじ1(5g) |
●おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1(5g) |
●ケチャップ | 大さじ1.5(15g) |
●ウスターソース | 大さじ1(10g) |
●しょうゆ | 小さじ1(5g) |
1 | プチトマトはヘタを切り落とし、3~4等分に切る。 |
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2 | レタスは、食べやすい大きさにちぎる。 |
3 | ベビーチーズは8等分に切る。 |
4 | もずくは、キッチンペーパーで包んで強く絞り、水気をしっかり取って3~4㎝に切る。 |
5 | フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、ひき肉を炒め色が変わったらもずくを加えてかき混ぜる |
6 | ⑤に●の調味料を入れてよく炒め味を調え、水分がなくなったら火を止める。 |
7 | 器にご飯を盛り付けて平らに均し、ご飯の上にレタスを散らし中央に⑤をのせて広げる。 |
8 | ⑦にトマト・チーズを散らして完成。 |