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RECIPE

海藻レシピ

もずく

夏バテ防止‼栄養満点レシピ♪

夏野菜でもずくのキーマカレー

1人分

エネルギー 461.3kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 12.7g
炭水化物 69.2g
食物繊維 3.4g
食塩相当量 1.7g
糖質 65.8g

3人分

ご飯(180g×3人分) 540g(180g×3人分)
豚ひき肉 100g
もずく(水切り後) 150g
玉ねぎ(大) 1/3個(100g)
プチトマト 7個(100g)
ナス 1本(100g)
卵(目玉焼き) 3個
サラダ油 小さじ1(4g)
生姜 1/3かけ(5g)
にんにく 1かけ(5g)
●カレー粉 大さじ1.5(10g)
●ウスターソース 大さじ1(10g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(10g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(10g)
●砂糖 小さじ1(4g)

料理の工程

1 プチトマトはヘタを切り落とし、3~4等分に切る。
2 生姜とにんにくは皮をむいてみじん切りにする。玉ねぎとナスは粗みじん切りにする。
3 もずくは、キッチンペーパーで包んで強く絞り、水気をしっかり取って3~4㎝に切る。
4 フライパンにサラダ油を入れ弱火で加熱し、にんにくと生姜を入れて軽くかき混ぜる。
5 ④の香りが立ったら玉ねぎとナスを加え、塩こしょう(分量外)をして中火でしんなりとするまで炒める
6 ⑤にひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わったらもずくとトマトを入れて炒め●の調味料を加えてかき混ぜる。
7 ⑥の粉っぽさがなくなるまで、しっかりと炒め味を調えて火を止める。
8 器にご飯を盛り付け、⑦をかけて広げ目玉焼きをのせて完成。