海藻レシピ
もずく
夏バテ防止‼栄養満点レシピ♪
エネルギー | 461.3kcal |
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たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 69.2g |
食物繊維 | 3.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
糖質 | 65.8g |
ご飯(180g×3人分) | 540g(180g×3人分) |
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豚ひき肉 | 100g |
もずく(水切り後) | 150g |
玉ねぎ(大) | 1/3個(100g) |
プチトマト | 7個(100g) |
ナス | 1本(100g) |
卵(目玉焼き) | 3個 |
サラダ油 | 小さじ1(4g) |
生姜 | 1/3かけ(5g) |
にんにく | 1かけ(5g) |
●カレー粉 | 大さじ1.5(10g) |
●ウスターソース | 大さじ1(10g) |
●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1(10g) |
●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1(10g) |
●砂糖 | 小さじ1(4g) |
1 | プチトマトはヘタを切り落とし、3~4等分に切る。 |
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2 | 生姜とにんにくは皮をむいてみじん切りにする。玉ねぎとナスは粗みじん切りにする。 |
3 | もずくは、キッチンペーパーで包んで強く絞り、水気をしっかり取って3~4㎝に切る。 |
4 | フライパンにサラダ油を入れ弱火で加熱し、にんにくと生姜を入れて軽くかき混ぜる。 |
5 | ④の香りが立ったら玉ねぎとナスを加え、塩こしょう(分量外)をして中火でしんなりとするまで炒める |
6 | ⑤にひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わったらもずくとトマトを入れて炒め●の調味料を加えてかき混ぜる。 |
7 | ⑥の粉っぽさがなくなるまで、しっかりと炒め味を調えて火を止める。 |
8 | 器にご飯を盛り付け、⑦をかけて広げ目玉焼きをのせて完成。 |