カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あおさのり

お子様と一緒に作れる簡単スイーツ♪

青さと豆腐のもちもちパンケーキ

1人分

エネルギー 159kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 1.7g
炭水化物 29.7g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.5g
糖質 29.5g

3人分

ホットケーキミックス 180g
絹ごし豆腐 50g
青さのり(乾燥) 大さじ1(1g)
豆乳 100ml
ヨーグルト 70g
ベリーミックス(冷凍) 適量
粉糖 適量
サラダ油 小さじ2

料理の工程

1 豆腐は、キッチンベーパーに包み、レンジで1分程度加熱して水切りをする。
2 ボウルに①を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3 ②にホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ、豆乳を数回に分けて入れて、その都度混ぜ合わせる。
4 フライパンに油をひき中火で加熱し、キッチンぺーパーでフライパン全体に塗る。
5 ④の中央に、③の1/3の量を流し入れ、直径10㎝に丸く広げ両面に焼き色がつくまで焼く。(全部で3枚焼く)
6 器に、3枚を盛り付け全体に粉糖をかけ中央にヨーグルトをかけ上にベリーミックスをのせて完成。