カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

味付け不要!

厚揚げのもずく酢あんかけ

1人分

エネルギー 132kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 6.5g
炭水化物 13.4g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.8g
糖質 12.3g

2人分

絹厚揚げ 1枚(150g)
味付もずく(市販品) 2カップ(140g)
玉ねぎ 30g
パプリカ(赤・黄) 各10g
刻み小ねぎ 適量
サラダ油 小さじ1(5g)
●片栗粉 小さじ1
●水 小さじ2

料理の工程

1 玉ねぎは薄切りにする。
2 パプリカ(赤・黄)は細切りにする。
3 ●の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作る。
4 厚揚げを6等分に切り、耐熱皿に入れレンジで2分加熱する。
5 フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、玉ねぎを炒め火が通ったらパプリカを加えて軽く炒める。
6 野菜がしんなりしてきたら味付もずくを汁ごと入れてかき混ぜる。
7 煮立ってきたら、弱火にしてかき混ぜながら水溶き片栗粉を流し入れ、2~3分加熱する。
8 ⑦にとろみがついたら火を止め、厚揚げにかけ中央に小ねぎをのせて完成。