海藻レシピ
もずく
味付け不要!
エネルギー | 132kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 13.4g |
食物繊維 | 1.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
糖質 | 12.3g |
絹厚揚げ | 1枚(150g) |
---|---|
味付もずく(市販品) | 2カップ(140g) |
玉ねぎ | 30g |
パプリカ(赤・黄) | 各10g |
刻み小ねぎ | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1(5g) |
●片栗粉 | 小さじ1 |
●水 | 小さじ2 |
1 | 玉ねぎは薄切りにする。 |
---|---|
2 | パプリカ(赤・黄)は細切りにする。 |
3 | ●の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作る。 |
4 | 厚揚げを6等分に切り、耐熱皿に入れレンジで2分加熱する。 |
5 | フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、玉ねぎを炒め火が通ったらパプリカを加えて軽く炒める。 |
6 | 野菜がしんなりしてきたら味付もずくを汁ごと入れてかき混ぜる。 |
7 | 煮立ってきたら、弱火にしてかき混ぜながら水溶き片栗粉を流し入れ、2~3分加熱する。 |
8 | ⑦にとろみがついたら火を止め、厚揚げにかけ中央に小ねぎをのせて完成。 |