カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

スルッと食べれる簡単10分レシピ♪

オクラめかぶの釜玉そば

1人分

エネルギー 514kcal
たんぱく質 20g
脂質 8.4g
炭水化物 87.5g
食物繊維 4.7g
食塩相当量 3.0g
糖質 82.8g

1人分

生そば(生麺) 1袋(140g)
オクラめかぶ(市販品) 1カップ(35g)
長芋 5~6㎝(50g)
卵黄 1個
かつおぶし 適量
刻み小ねぎ 適量
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2(20g)
●水 大さじ1(10g)

料理の工程

1 長芋は、皮をむいて酢水(分量外)に1~2分浸けて(※変色防止)から、すりおろしておく。
2 そばはパッケージの表記の通りに茹でてを水切りして器に入れる。
3 ②に●の材料を入れ、軽くかき混ぜ味を調える。
4 ③にオクラめかぶ・すりおろし長芋・卵黄・かつおぶし・小ねぎをトッピングして完成