カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

10分で簡単レシピ♪

アカモクとたたき鮪の温玉丼

1人分

エネルギー 462kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 9.9g
炭水化物 70.2g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 3.2g
糖質 69.9g

1人分

ご飯 180g
たたき鮪 40g
アカモク 大さじ3(45g)
長ねぎ 5㎝(10g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2(20g)
長芋 40g
温泉卵 1個
大葉 1枚

料理の工程

1 長ねぎは、縦半分に切ってから薄切りにする
2 ボウルにアカモクを入れ、①とめんつゆを加えてよくかき混ぜる。
3 長芋は皮をむいて1~2分酢水(変色防止)に浸してから(変色防止)すりおろす。
4 器にご飯を盛り付け、端に大葉を敷き、たたき鮪・アカモク・すりおろした長芋をトッピングする。
5 ④の中央に、温泉卵を割り入れて完成。