海藻レシピ
もずく
味付不要!簡単もずく酢レシピ♪
エネルギー | 47.9kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 10.0g |
食物繊維 | 0.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
糖質 | 9.6g |
味付けもずく | 2カップ(140g) |
---|---|
ちくわ | 2本(50g) |
紅生姜 | 30g |
青ねぎ | 20g |
●片栗粉 | 大さじ4(40g) |
●小麦粉 | 大さじ4(40g) |
揚げ油 | 適量 |
1 | ちくわは斜めの薄切りにする。 |
---|---|
2 | 紅生姜は、キッチンペーパーで包んで軽く絞っておく。 |
3 | 青ねぎは薄い小口切りにする。 |
4 | ボウルに味付もずくを汁ごと入れ、●の材料を加えてよくかき混ぜる。 |
5 | ④にちくわ・紅生姜・青ねぎを加えてかき混ぜる。 |
6 | 厚手の鍋またはフライパンに油を入れて170℃で⑤をスプーンで掬って、カラッと揚げていく。 |
7 | ⑥を器に盛り付けて完成。 |