カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

味付不要!簡単もずく酢レシピ♪

味付もずくとちくわのかき揚げ天

1枚分

エネルギー 47.9kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.2g
炭水化物 10.0g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 0.6g
糖質 9.6g

8枚分

味付けもずく 2カップ(140g)
ちくわ 2本(50g)
紅生姜 30g
青ねぎ 20g
●片栗粉 大さじ4(40g)
●小麦粉 大さじ4(40g)
揚げ油 適量

料理の工程

1 ちくわは斜めの薄切りにする。
2 紅生姜は、キッチンペーパーで包んで軽く絞っておく。
3 青ねぎは薄い小口切りにする。
4 ボウルに味付もずくを汁ごと入れ、●の材料を加えてよくかき混ぜる。
5 ④にちくわ・紅生姜・青ねぎを加えてかき混ぜる。
6 厚手の鍋またはフライパンに油を入れて170℃で⑤をスプーンで掬って、カラッと揚げていく。
7 ⑥を器に盛り付けて完成。