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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

ごはんがすすむ!簡単おかず♪

わかめと大根のしょうが焼き

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

4人分

乾燥わかめ 15g
大根 10cm(150g)
豚バラ肉(薄切り) 100g
生姜 1かけ
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
ごま油 適量

料理の工程

1 乾燥わかめは水戻しをしてしっかり水切りをしておく。
2 大根は皮をむいて縦半分に切る。切り口を下にして5mmくらいの薄切りにする。
3 豚バラ肉は、3~4㎝に切り、生姜は皮をむき、千切りにする。
4 フライパンに、ごま油を入れて中火で加熱する。
5 フライパンが温まったら、豚バラ肉の両面を軽く焼き、次に大根を入れ両面に軽く焦げ目がつくように焼く。
6 わかめと生姜を加え、よく炒める。●の調味料を加え、かき混ぜながら味を馴染ませて、完成!