海藻レシピ
もずく
もずく酢を汁ごと使う簡単酢豚♪
エネルギー | 422kcal |
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たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 31.3g |
炭水化物 | 22.4g |
食物繊維 | 3.5g |
食塩相当量 | 2g |
豚バラ肉 | 250g |
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ナス | 2本 |
人参 | 1本 |
パプリカ(赤) | 1/2本 |
オクラ | 5本 |
もずく酢(三杯酢) | 3パック |
塩コショウ | ひとつまみ |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
濃口醬油 | 大さじ2 |
上白糖 | 大さじ2 |
●片栗粉 | 大さじ1 |
●水 | 大さじ1 |
1 | 豚バラ肉は長さ6㎝程度にカットし、それを長さ2㎝程度でじゃばら折りにする。豚バラ肉に塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。 |
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2 | ナス、人参、パプリカ、おくらは乱切りにし、人参は固ゆでしておく。 |
3 | 加熱したフライパンに油をひき、豚バラ肉を中火で炒める。火が通りにくいので、焼き色がついてきたら蓋をして火を通す。 |
4 | 豚バラ肉を一度皿やバットに移し、同じフライパンでナスと人参を中火で炒める。 |
5 | ナスと人参に火が通ったら、パプリカとおくらを入れて強火で炒め、醤油・上白糖・もずく酢を入れる。 |
6 | ひと煮立ちしたら弱火にし、かき混ぜながら水溶き片栗粉を回しいれる。 |
7 | 最後に豚バラ肉を加え、全体にとろみがついたら弱火のまま1分間加熱。火を止めて盛り付けしたら完成! |