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RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずく酢を汁ごと使う簡単酢豚♪

もずく酢で簡単酢豚

1人分

エネルギー 422kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 31.3g
炭水化物 22.4g
食物繊維 3.5g
食塩相当量 2g

4人分

豚バラ肉 250g
ナス 2本
人参 1本
パプリカ(赤) 1/2本
オクラ 5本
もずく酢(三杯酢) 3パック
塩コショウ ひとつまみ
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
濃口醬油 大さじ2
上白糖 大さじ2
●片栗粉 大さじ1
●水 大さじ1

料理の工程

1 豚バラ肉は長さ6㎝程度にカットし、それを長さ2㎝程度でじゃばら折りにする。豚バラ肉に塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
2 ナス、人参、パプリカ、おくらは乱切りにし、人参は固ゆでしておく。
3 加熱したフライパンに油をひき、豚バラ肉を中火で炒める。火が通りにくいので、焼き色がついてきたら蓋をして火を通す。
4 豚バラ肉を一度皿やバットに移し、同じフライパンでナスと人参を中火で炒める。
5 ナスと人参に火が通ったら、パプリカとおくらを入れて強火で炒め、醤油・上白糖・もずく酢を入れる。
6 ひと煮立ちしたら弱火にし、かき混ぜながら水溶き片栗粉を回しいれる。
7 最後に豚バラ肉を加え、全体にとろみがついたら弱火のまま1分間加熱。火を止めて盛り付けしたら完成!