海藻レシピ
もずく
おかずやおつまみに♪
エネルギー | 101kcal |
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たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 13.4g |
食物繊維 | 1.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
糖質 | 12.0g |
もずく | 100g |
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じゃがいも | 2個(約250g) |
たまねぎ | 1/2個(約100g) |
ケチャップ | 大さじ2 |
カレーパウダー | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
生クリーム | 大さじ3 |
サラダ油 | 小さじ2 |
1 | もずくは水気を切り、キッチンペーパーでしっかりと水気を絞っておく。 |
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2 | じゃがいもは土を水で洗い流し、皮つきのまま、ぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにラップに包む。 |
3 | ②を耐熱皿に乗せ、電子レンジで500w7分程度(じゃがいもが竹串等で差し、すっと入るまで)加熱する。 |
4 | ③の加熱中に、玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで、しんなりするまで中火で炒める。 |
5 | ④に、①、ケチャップ、カレーパウダー、塩を入れて混ぜ、生クリームを加え、更に混ぜたら火を止め、置いておく。 |
6 | ③をやけどに注意しながら、じゃがいもの皮をむき、ボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加える。 |
7 | ⑥をすりこぎ棒等で、しっかり潰しておき、じゃがいもがなめらかになるように、つぶしておく。 |
8 | ⑦に⑤を加えよく混ぜ、皿に盛り付けたら、完成。 |