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RECIPE

海藻レシピ

もずく

おかずやおつまみに♪

カレーもずくポテト

1人分あたり

エネルギー 101kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 4.9g
炭水化物 13.4g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.5g
糖質 12.0g

5人分

もずく 100g
じゃがいも 2個(約250g)
たまねぎ 1/2個(約100g)
ケチャップ 大さじ2
カレーパウダー 小さじ2
小さじ1/2
生クリーム 大さじ3
サラダ油 小さじ2

料理の工程

1 もずくは水気を切り、キッチンペーパーでしっかりと水気を絞っておく。
2 じゃがいもは土を水で洗い流し、皮つきのまま、ぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにラップに包む。
3 ②を耐熱皿に乗せ、電子レンジで500w7分程度(じゃがいもが竹串等で差し、すっと入るまで)加熱する。
4 ③の加熱中に、玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで、しんなりするまで中火で炒める。
5 ④に、①、ケチャップ、カレーパウダー、塩を入れて混ぜ、生クリームを加え、更に混ぜたら火を止め、置いておく。
6 ③をやけどに注意しながら、じゃがいもの皮をむき、ボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加える。
7 ⑥をすりこぎ棒等で、しっかり潰しておき、じゃがいもがなめらかになるように、つぶしておく。
8 ⑦に⑤を加えよく混ぜ、皿に盛り付けたら、完成。