カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく海苔

梅雨時期に食べたいさっぱり海藻レシピ♪

海苔と三杯酢もずくの大根浅漬け

1人分あたり

エネルギー 23kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.7g
炭水化物 3.7g
食物繊維 1.0g
食塩相当量 0.6g
糖質 2.7g

3人分

大根 200
小さじ1/4
もずく(三杯酢) 1カップ(60g)
有明海苔 3g

料理の工程

1 大根の皮をむき、1㎝の拍子木切り(マッチ棒のような形)に切り、チャック付き袋に入れる。
2 ①に塩を入れ、揉み込む。
3 ②がなじんだら、もずく三杯酢も入れ、軽くもみ、冷蔵庫に置いて、よくなじませる。
4 大根がしなっとしたら、食べごろなので、食べる直前にのりを混ぜ、器に入れたら完成。