カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海苔

肌寒い朝にぴったり♪ 海苔の強い風味とミルクの優しい味わいが相性抜群です。

有明海苔のミルクスープ

1人分あたり

エネルギー 93kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 4.3g
炭水化物 10.1g
食物繊維 1.0g
食塩相当量 1.4g
糖質 9.1

6人分

キャベツ 100g
人参 50g
じゃがいも 1個(100g)
たまねぎ 50g
ベーコン 2枚
500ml
牛乳 500ml
コンソメ 小さじ2
小さじ1/2
有明海苔 3g

料理の工程

1 キャベツは1㎝角に切り、じゃがいも、人参、玉ねぎは皮をむき、1㎝角に切る。
2 ベーコンも1㎝角に切り、鍋に入れ弱火で香りがするまで加熱し、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ中火で炒める。
3 ②の野菜がしんなりしてきたら、キャベツ、塩も入れ、よく混ぜる。
4 水を加え、ひと煮立ちさせる。野菜に火が通ったら、コンソメと牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
5 ④を器に盛り付け、食べる直前にのりを入れたら、完成。