カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

ランチにぴったり♪ 濃厚おいしいクリームうどんです!

アカモクのクリームうどん

1人分あたり

エネルギー 444kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 14.2g
炭水化物 57.8g
食物繊維 2.0g
食塩相当量 3.8g
糖質 55.8g

1人分

うどん(ゆで) 1玉
ベーコン(スライス) 1枚
しめじ 1/4個
バター 小さじ1
小さじ1/6
コンソメ 小さじ1/2
牛乳 150ml
アカモク 60g
温玉 1個

料理の工程

1 ベーコンは1㎝幅に切り、しめじは下を切り落とし、小房にわけておく。
2 フライパンに①のベーコンを入れ、弱火で加熱し、香りが出たら、バターと①のしめじを入れ、中火で炒める。
3 ②に塩、コンソメを加え、さらに混ぜ、牛乳を加え、2分~3分弱火で加熱する。
4 うどんの袋に1㎝程度の切り込みを入れて、袋に記載されている時間通りにレンジで加熱する。
5 ④を、③のフライパンに入れ、全体を混ぜる。
6 ⑤を器に盛り付け、上からアカモクと温玉をのせたら、完成。