海藻レシピ
もずく
プレゼントにも♪ サクほろ簡単海藻スイーツ!
エネルギー | 122kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 14.7g |
食物繊維 | 0.5g |
食塩相当量 | 0.1g |
糖質 | 14.2g |
もずく | 100g |
---|---|
●薄力粉 | 120g |
●アーモンドパウダー | 20g |
●粉糖(上白糖でも可) | 40g |
無塩バター | 70g |
粉糖(仕上げ用) | お好み量 |
1 | バターを室温に戻し、ボウルに入れ、なめらかなクリーム状になるように、泡だて器で混ぜる。 |
---|---|
2 | もずくは水気を切り、キッチンペーパーでしっかりと水気を絞る。もずくを1㎝幅に切っておく。 |
3 | オーブンを170℃30分で予熱しておく。 |
4 | 袋に●を入れよく混ぜておき、①のボウルに入れ、②も加え全体をゴムベラでよく混ぜ、なじませる。 |
5 | ③の生地を40等分に分け、手で転がしながら丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせる。 |
6 | ⑤を全て丸めたら、オーブンで焼成。焦げないように焼き色を確認しながら焼く。 |
7 | 焼成後、焼き立ては柔らかいので冷めたら仕上げ用の粉糖と焼いた生地を大きめの袋に入れ、まぶす。 |
8 | ⑦をラッピングしたり、皿にのせたら、完成。 |