カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶあかもく

ネバトロ!! 箸が止まらないあんかけ丼

めかぶとアカモクのあんかけ丼

1人分

エネルギー 491kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 16.3g
炭水化物 64.2g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 1.5g
糖質 62.6g

2人分

めかぶ 70g
アカモク 30g
豚ひき肉 150g
しめじ 50g(1/2袋)
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
ごはん お好み
小ねぎ 適量

料理の工程

1 しめじは、石ずきを除き、小房にわけておく。
2 ●の調味料をボウルに入れ、しっかり混ぜておく。
3 フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を入れ、パラパラに炒める。火が通ったら、①を入れ炒める。
4 ➂に➁を入れ、よく全体を混ぜ、とろみがついたら、めかぶ、アカモクを入れ、さらに混ぜる。
5 器にご飯を盛り、④を上にかけ、小ねぎをのせたら、完成。