カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

レンジで簡単!! アカモクチョコマフィン

アカモクチョコマフィン

1個分

エネルギー 108kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 6.3g
炭水化物 10.7g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0.1g
糖質 10.4

8個分

ミルクチョコレート 50g
ホットケーキミックス 50g
砂糖 大さじ1
アカモク 20g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ3
粉砂糖 適量

料理の工程

1 シリコン製カップに、グラシン紙カップを敷いて、おいておく。
2 チョコレートを耐熱ボウルに手で細かく割りほぐし、ラップをせず、電子レンジで500w 1分加熱する。
3 ②をゴムベラでよく混ぜ、砂糖、卵、サラダ油をそれぞれ材料を入れるごとに、全体をよく混ぜる。
4 ③にホットケーキミックス、牛乳、アカモクを②と同様に、材料を入れるごとに全体をよく混ぜる。
5 ④の生地がダマなどないよう全体がよく混ざっていたら、①のカップに流し入れる。
6 ⑤のカップ1個を、耐熱皿にのせて、電子レンジで500w 1分30秒加熱し、加熱したら取り出し、冷ます。
7 ⑥と同様に、他7個も同様に加熱する。粗熱がとれたら、茶こしで粉砂糖をふりかけ、完成。
8 固くならないよう、1つずつラップをしてお早めにお召し上がりください。