カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

つい「フゥーフゥー」したくなる 海藻アツアツレシピ

めかぶのチキンドリア

1人分

エネルギー 541kcal
たんぱく質 38.4g
脂質 23g
炭水化物 43.6g
食物繊維 1.0 g
食塩相当量 2.8g
糖質 42.6g

2人分

ご飯 150g
細切りめかぶ 40g
鶏もも肉 200g
小麦粉 大さじ2(20g)
牛乳 350ml
コンソメ顆粒 小さじ2(7g)
バター(チューブ) 大さじ2(20g)
ピザ用チーズ 50g
ドライパセリ 適量

料理の工程

1 鶏もも肉は一口大に切り、全体に塩こしょうをふっておく。
2 フライパンにバターを入れ中火で加熱し、鶏もも肉を炒める。
3 鶏もも肉に火が通ったら、かき混ぜながら小麦粉を少しずつ入れる。
4 ③にめかぶと顆粒コンソメを加えて混ぜ、かき混ぜながら牛乳を3回に分けて入れてかき混ぜる。
5 ④にご飯を加えてかき混ぜて味を調え、2~3分加熱する。
6 器に⑤を盛り付け平らに均し、表面全体にピザ用チーズをのせ200℃のオーブンで15分加熱する。
7 ⑥に焼き色がついたら、火傷に注意して取り出しドライパセリを散らして完成。