海藻レシピ
ひじき
ひじきを使った 地中海地方料理 ブイヤベース
エネルギー | 121.1kcal |
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たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 6g |
食物繊維 | 1.9g |
食塩相当量 | 1.6g |
糖質 | 4.1g |
長ひじき(水戻し後) | 100g |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 4~5㎝(40g) |
ぶなしめじ | 1/2袋(100g) |
●生たら(切り身) | 2切れ(200g) |
●むきえび | 100g |
●むきアサリ | 100g |
●トマト水煮缶(カットタイプ) | 1/2缶 |
●鶏がらスープの素 | 大さじ1(10g) |
●水 | 100ml |
粗挽き塩こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1(10g) |
にんにく(チューブ) | 大さじ2(20g) |
1 | 生たらは、1切れにつき3~4等分に切る。 |
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2 | 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは薄めの短冊切りにする。 |
3 | ぶなしめじは石づきを除いてほぐしておく。 |
4 | フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で加熱し、玉ねぎとにんじんを加えて炒める。 |
5 | 玉ねぎに火が通ったら、●の材料を入れフタをして5分ほど煮込む。 |
6 | グツグツとしてきたら、ひじき・しめじ加えてゆっくりかき混ぜてフタをして5~6分煮る。 |
7 | ⑥を塩こしょうで味を調えて火を止める。 |
8 | ⑦を器に盛り付けて完成。 |