カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

体の芯から温まる 魚介たっぷりレシピ

わかめとサーモンのクリーム煮

1人分

エネルギー 239.0kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 11.0g
炭水化物 17.7g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 2.4g
糖質 15.8g

3人分

わかめ(水戻し・水切り後) 100g
サーモン(ブロック) 130g
むきアサリ(冷凍) 50g
玉ねぎ 1/2個(120g)
ぶなしめじ 1/2袋(20g)
牛乳 200g
小麦粉 大さじ2(20g)
●小麦粉 大さじ(10g)
☆顆粒コンソメ 大さじ1(10g)
☆塩コショウ 適量
サラダ油 適量

料理の工程

1 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを除いてほぐす。
2 サーモンは、そぎ切りにして6等分切り●塩こしょうを全体にふりかけ、●の小麦粉を全体にまぶす。
3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、①の両面をこんがりと焼いて取り出す。
4 ③のフライパンに玉ねぎを加えて炒め、小麦粉をふり入れ弱火で3分炒めたら☆の材料を加えて炒める。
5 ④に、しめじと牛乳を加えてフタをして10分ほど煮る。
6 ⑤にとろみがついたら、わかめと③のサーモンを入れ味を調えて火を止める。
7 ⑥を器に盛り付けて完成。