カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海苔

あっさりとした味に 海苔の風味がいいアクセントに

あさりの海苔ラーメン

1人分

エネルギー 434.0kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 2.4g
炭水化物 73.2g
食物繊維 4.4g
食塩相当量 68.6g
糖質 4.9g

1人分

中華麺(生) 1玉(120g)
あさり(むき身・冷凍) 100g
長ねぎ 20cm
ばら海苔 ひとつかみ(2g)
●水 300ml
●酒 大さじ2(20g)
●鶏がらスープの素 小さじ1(2.5g)
●塩 小さじ1/2(2.5g)
お湯(麺を茹でる用) 1000ml

料理の工程

1 長ねぎは小口切りにする。
2 鍋に●の材料を入れ中火で加熱し、ふつふつとしたらアサリを加えて1~2分加熱して弱火にする。
3 鍋にお湯を入れ、中華麵のパッケージの表記の通りに加熱しして茹でる。
4 ②の火を止め、器にザルをのせて②スープを流し、ザルにアサリが残るようにする。
5 ④に湯切りをした中華麺を入れ、スープを馴染ませたらアサリ・ねぎをトッピングする。
6 最後に、海苔をのせて完成。