海藻レシピ
海苔
あっさりとした味に 海苔の風味がいいアクセントに
エネルギー | 434.0kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 73.2g |
食物繊維 | 4.4g |
食塩相当量 | 68.6g |
糖質 | 4.9g |
中華麺(生) | 1玉(120g) |
---|---|
あさり(むき身・冷凍) | 100g |
長ねぎ | 20cm |
ばら海苔 | ひとつかみ(2g) |
●水 | 300ml |
●酒 | 大さじ2(20g) |
●鶏がらスープの素 | 小さじ1(2.5g) |
●塩 | 小さじ1/2(2.5g) |
お湯(麺を茹でる用) | 1000ml |
1 | 長ねぎは小口切りにする。 |
---|---|
2 | 鍋に●の材料を入れ中火で加熱し、ふつふつとしたらアサリを加えて1~2分加熱して弱火にする。 |
3 | 鍋にお湯を入れ、中華麵のパッケージの表記の通りに加熱しして茹でる。 |
4 | ②の火を止め、器にザルをのせて②スープを流し、ザルにアサリが残るようにする。 |
5 | ④に湯切りをした中華麺を入れ、スープを馴染ませたらアサリ・ねぎをトッピングする。 |
6 | 最後に、海苔をのせて完成。 |