海藻レシピ
海藻麺その他の海藻
昆布と海藻麺で 歯ごたえ抜群!!
エネルギー | 102.2kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.0g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 5.9g |
食物繊維 | 1.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
糖質 | 4.1g |
湯通し切り昆布(市販品) | 100g |
---|---|
海藻麺 | 200g |
にんじん | 40g |
ちくわ | 1本(50g) |
油揚げ | 1枚(80g) |
●粉末だし | 小さじ1(3g) |
●砂糖 | 小さじ1(3g) |
●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3(30g) |
●みりん | 大さじ1(10g) |
サラダ油 | 大さじ1(10g) |
1 | 切り昆布と海藻麵は食べやすい長さに切る。 |
---|---|
2 | 人参は薄い千切りにする。 |
3 | ちくわは薄い輪切りにする。 |
4 | 油揚げは短冊切りにする。 |
5 | 鍋に油を入れて中火で加熱し人参を炒め、しんなりしたら切り昆布を加えて炒める。 |
6 | 昆布に火が通ったら、ちくわ・油揚げを加えて混ぜ●の調味料を加えてかき混ぜる。 |
7 | 全体に味が染み込んだら、弱火にして海藻麺を加えてかき混ぜ、味を調える。 |
8 | ⑦を器に盛り付けて完成。 |