海藻レシピ
わかめ
食欲の秋 和を感じる海藻レシピ
エネルギー | 170kcal |
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たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 4.6g |
食物繊維 | 1.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
糖質 | 3.2g |
秋刀魚 | 2尾(160g) |
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わかめ(乾燥) | 10g |
ミニトマト | 4個(160g) |
オリーブオイル | 大さじ3(30g) |
おろしにんにく(チューブ) | 大さじ1強(20g) |
●塩 | ひとつまみ |
●粗挽きコショウ | 適量 |
1 | わかめ(乾燥)は、たっぷりの水で戻して水切りをし、キッチンペーパーに包んで強くしぼっておく。 |
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2 | 秋刀魚は内臓を取り除き、骨ごとぶつ切りにする。 |
3 | ミニトマトは、ヘタを切り落とし2~3等分に切る。 |
4 | フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてかき混ぜ、秋刀魚を加えて混ぜ、フタをして中火で3分加熱する。 |
5 | オリーブオイルがグツグツとしてきたらトマトと●の調味料を加えてかき混ぜ、フタをして弱火で3分加熱する。 |
6 | フタを外して、わかめを加えゆっくりかき混ぜながら1分程加熱して味を調えて火を止める。 |
7 | ⑥を器に盛り付けて完成。 |