カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

食欲の秋 和を感じる海藻レシピ

秋刀魚とわかめのオイル煮

エネルギー 170kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 14.2g
炭水化物 4.6g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 0.8g
糖質 3.2g

4人分

秋刀魚 2尾(160g)
わかめ(乾燥) 10g
ミニトマト 4個(160g)
オリーブオイル 大さじ3(30g)
おろしにんにく(チューブ) 大さじ1強(20g)
●塩 ひとつまみ
●粗挽きコショウ 適量

料理の工程

1 わかめ(乾燥)は、たっぷりの水で戻して水切りをし、キッチンペーパーに包んで強くしぼっておく。
2 秋刀魚は内臓を取り除き、骨ごとぶつ切りにする。
3 ミニトマトは、ヘタを切り落とし2~3等分に切る。
4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてかき混ぜ、秋刀魚を加えて混ぜ、フタをして中火で3分加熱する。
5 オリーブオイルがグツグツとしてきたらトマトと●の調味料を加えてかき混ぜ、フタをして弱火で3分加熱する。
6 フタを外して、わかめを加えゆっくりかき混ぜながら1分程加熱して味を調えて火を止める。
7 ⑥を器に盛り付けて完成。