カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

歯ごたえ抜群!!! 海藻つまみレシピ

ひじきと蓮根の明太子和え

1人分

エネルギー 45kcal
たんぱく質 2.7 g
脂質 2.2g
炭水化物 3.6g
食物繊維 1.0g
食塩相当量 0.7g
糖質 0.7g

4人分

長ひじき(乾燥) 5g
蓮根 5~6cm(100g)
辛子明太子 40g
サラダ油 小さじ1(4.5g)
マヨネーズ 適量
小ねぎ(小口切り) 適量

料理の工程

1 長ひじき(乾燥)は、たっぷりの水で戻し水切りをする。
2 蓮根は皮をむき、薄く半月切りにして酢水に2~3分さらして水切りをする。
3 明太子は薄皮を取ってほぐしておく。
4 フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、蓮根を入れて炒める。
5 蓮根に火が通ったら、ひじきと明太子を加えて明太子の色が変わるまで炒めて火を止める。
6 ⑤を器に盛り付け、マヨネーズをかけ小ねぎを散らして完成。