カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

やみつきヘルシー もずく麺でジャージャー麺

もずく麺でピリ辛ジャージャー麵

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

2人分

もずく麺 2袋(480g)
きゅうり 1本(110g)
長ねぎ(白い部分) 1本(60g)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ(小) 1個(150g)
ごま油 大さじ1(10g)
にんにく(チューブ) 7~8cm
●甜麵醬 大さじ3(45g)
●豆板醤・コチュジャン 各大さじ1(15g)
●オイスターソース 大さじ1(10g)
●砂糖・鶏がらスープの素 各小さじ1(各3g)
唐辛子(乾燥・輪切り) 適量

料理の工程

1 もずく麺は、キッチンペーパーで包んで強く絞り、しっかり水気を取る。
2 きゅうりは両端を切り落とし、千切りにする。
3 長ねぎは、長さ6~7㎝の白髪ねぎにして水にさらしておく。玉ねぎは、みじん切りにする。
4 フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、にんにくを加えて香りがしてきたらひき肉と玉ねぎを炒める。
5 玉ねぎに日が通ったら●の材料を加えて、お好みで唐辛子を入れ、水分が少なくなるまで炒めて火を止める。
6 器にもずく麺を盛り付け、麺の上にきゅうり・水切りした白髪ねぎ・⑤の肉みそをのせるて完成。