海藻レシピ
もずく
やみつきヘルシー もずく麺でジャージャー麺
エネルギー | kcal |
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たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
食物繊維 | g |
食塩相当量 | g |
もずく麺 | 2袋(480g) |
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きゅうり | 1本(110g) |
長ねぎ(白い部分) | 1本(60g) |
豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ(小) | 1個(150g) |
ごま油 | 大さじ1(10g) |
にんにく(チューブ) | 7~8cm |
●甜麵醬 | 大さじ3(45g) |
●豆板醤・コチュジャン | 各大さじ1(15g) |
●オイスターソース | 大さじ1(10g) |
●砂糖・鶏がらスープの素 | 各小さじ1(各3g) |
唐辛子(乾燥・輪切り) | 適量 |
1 | もずく麺は、キッチンペーパーで包んで強く絞り、しっかり水気を取る。 |
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2 | きゅうりは両端を切り落とし、千切りにする。 |
3 | 長ねぎは、長さ6~7㎝の白髪ねぎにして水にさらしておく。玉ねぎは、みじん切りにする。 |
4 | フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、にんにくを加えて香りがしてきたらひき肉と玉ねぎを炒める。 |
5 | 玉ねぎに日が通ったら●の材料を加えて、お好みで唐辛子を入れ、水分が少なくなるまで炒めて火を止める。 |
6 | 器にもずく麺を盛り付け、麺の上にきゅうり・水切りした白髪ねぎ・⑤の肉みそをのせるて完成。 |