海藻レシピ
わかめ
ご飯やお酒のお供に 最適な一品です♪
エネルギー | kcal |
---|---|
たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
食物繊維 | g |
食塩相当量 | g |
戻しわかめ | 100g |
---|---|
きゅうり | 2本(100g) |
糸唐辛子 | 適量 |
●白いりごま | 大さじ1(10g) |
●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4(40g) |
●ラー油 | 小さじ1(3g) |
1 | 戻しわかめは、キッチンペーパーで包んで強く絞って水気をしっかり切る。 |
---|---|
2 | きゅうりはヘタを切り落として乱切りにする。 |
3 | 厚手のビニール袋に、わかめときゅうりを入れ●の材料を加えて菜箸などで混ぜ合わせる。 |
4 | ③の空気を抜いて口をしめて冷蔵庫で1~2時間漬ける。 |
5 | 全体に味が馴染んだら器に盛り付け、糸唐辛子をのせて完成。 |