海藻レシピ
もずく
山芋の変わりにもずくを使て 切らずに入れるだけ 超簡単レシピ
エネルギー | 25.2 kcal |
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たんぱく質 | 0.7 g |
脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 5.3 g |
食物繊維 | 1.5 g |
食塩相当量 | 0.9 g |
糖質 | 3.8 g |
もずく | 50g |
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なす | 1個(80g) |
きゅうり(小) | 1本(80g) |
みょうが | 1個(20g) |
大葉 | 5枚(3.0g) |
がごめ昆布(刻み) | 大さじ3(10g) |
●酒 | 大さじ2(20g) |
●みりん | 大さじ2.5(25g) |
●しょうゆ | 大さじ1(10g) |
●塩 | 小さじ1/3弱(1.5g) |
1 | もずくは2㎝の長さに刻み、キッチンペーパーに包んで強く絞って水気を取っておく。 |
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2 | なすはヘタを切り落とし、超極細みじん切りにして塩水(分量外)に5~6分浸けてアク抜きをする。 |
3 | ①のなすをキッチンペーパーに包んで強く絞っておく。 |
4 | きゅうりは両端のヘタを切り落とし超極細みじん切りにする。みょうがと大葉は、超極細みじん切りにする。 |
5 | ボウルに①・③・④を入れ、●の調味料を加えてかき混ぜ味を調える。 |
6 | ボウルに、しっかりラップをして冷蔵庫で20~30分冷やし、器に盛り付けて完成。 |