カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

あっさりしたトマトに ひじきをトッピングして 旨さ抜群

たたきトマトひじき

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

4人分

トマト 2個(300g)
芽ひじき 30g
大葉 4枚
生姜 1かけ(15g)
●酢 大さじ2(20g)
●しょうゆ 大さじ1(10g)
●みりん 大さじ(10g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(10g)
●ごま油 大さじ1/2(5g)
●砂糖 小さじ1/2(2g)

料理の工程

1 ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜて味を調えたら器に移し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
2 ひじきの水気を取っておく。
3 トマトは4等分に切りヘタを取り除いて、斜めの薄切りにしてボウルに入れひじきを加えて混ぜ合わせる。
4 大葉は、千切りにして軽く水にさらして水切りをする。
5 生姜は皮をむいてみじん切りにする。
6 器に③を盛り付け、全体に生姜を散らしたら大葉を散らす。
7 冷蔵庫から①を取り出して「たたきトマトひじき」にかけて完成。