海藻レシピ
ひじき
あっさりしたトマトに ひじきをトッピングして 旨さ抜群
エネルギー | kcal |
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たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
食物繊維 | g |
食塩相当量 | g |
トマト | 2個(300g) |
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芽ひじき | 30g |
大葉 | 4枚 |
生姜 | 1かけ(15g) |
●酢 | 大さじ2(20g) |
●しょうゆ | 大さじ1(10g) |
●みりん | 大さじ(10g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1(10g) |
●ごま油 | 大さじ1/2(5g) |
●砂糖 | 小さじ1/2(2g) |
1 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜて味を調えたら器に移し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。 |
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2 | ひじきの水気を取っておく。 |
3 | トマトは4等分に切りヘタを取り除いて、斜めの薄切りにしてボウルに入れひじきを加えて混ぜ合わせる。 |
4 | 大葉は、千切りにして軽く水にさらして水切りをする。 |
5 | 生姜は皮をむいてみじん切りにする。 |
6 | 器に③を盛り付け、全体に生姜を散らしたら大葉を散らす。 |
7 | 冷蔵庫から①を取り出して「たたきトマトひじき」にかけて完成。 |