海藻レシピ
もずくわかめひじき
贅沢野菜と海の野菜 旨味たっぷり
エネルギー | kcal |
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たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
食物繊維 | g |
食塩相当量 | g |
温かいご飯(6皿分) | 1200g |
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カレールー(辛口) | 1箱(約200g) |
鶏むね肉 | 200g |
トマト | 3個(600g) |
玉ねぎ(大) | 1個(250g) |
なす | 1~2本 |
かぼちゃ(スライス) | 12枚 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
もずく | 100g |
戻しわかめ | 50g |
戻し長ひじき | 30g |
おろしにんにく(チューブ) | 大さじ1(10g) |
サラダ油 | 大さじ1(10g) |
水 | 500ml |
揚げ油 | 適量 |
1 | もずくはキッチンペーパーで包み強く絞ってしっかり水気を取る。なす幅1㎝の輪切りにする。パプリカは乱切りにする。 |
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2 | 鶏肉は、一口大に切る。トマトはざく切りにする。玉ねぎは2㎝角に切る。 |
3 | 鍋に油を入れ中火で加熱し、おろしにんにくを入れ香りがしてきたら鶏肉を炒める。 |
4 | 鶏肉の色が変わったら玉ねぎを加えてよく炒め、玉ねぎに火が通ったらトマトと水を加えフタをして10分ほど煮込む。 |
5 | ⑤の火を止めてカレールーを加えて混ぜ、ルーが解けたら中火で加熱しもずく・わかめひじきを入れてかき混ぜる。 |
6 | ⑤の全体に味が馴染んだら火を止める。 |
7 | 中火で熱したフライパンに揚げ油を入れ中火で加熱し、なす・かぼちゃ・パプリカをそれぞれ素揚げにする。 |
8 | 器にご飯を盛り付け、素揚げした野菜をバランスよく並べカレーをかけて完成。 |