海藻レシピ
わかめ
わかめときゅうりに しみ込んだ味が ピリッと味覚を刺激
エネルギー | kcal |
---|---|
たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
食物繊維 | g |
食塩相当量 | g |
わかめ(乾燥) | 5g |
---|---|
きゅうり | 2本(200g) |
しょうが | 1かけ(20g) |
●ぽん酢 | 大さじ5(60g) |
●豆板醤 | 大さじ2(30g) |
●ごま油 | 大さじ10g) |
●唐辛子(乾燥・輪切り) | 大さじ1 |
1 | わかめは、たっぷりの水で戻し水切りをしたらキッチンペーパーで包んで強く絞り、しっかり水気をとる。 |
---|---|
2 | ジッパー付きのビニール袋に●の材料を入れ、軽く揉みこんでおく。 |
3 | きゅうりは両端を切り落として乱切りにし、しょうがは皮をむいて千切りにする。 |
4 | ②の袋に、③を加えて全体が混ざるように揉みこみ、空気を抜いてチャックを閉め冷蔵庫に30分ほどおく。 |
5 | ④の味を調え、液切りをして器に盛り付けて完成。 |