海藻レシピ
めかぶ
夏を乗り切る めかぶレシピ
エネルギー | kcal |
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たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
食物繊維 | g |
食塩相当量 | g |
めかぶ | 80g |
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ご飯 | 200g |
水 | 400ml |
白みそ | 大さじ1(20g) |
粉末だし | 小さじ1(3g) |
きゅうり | 1/2本(70g) |
大葉 | 3~4枚 |
しょうが | 1かけ |
白ごま | 適量 |
1 | きゅうりは、薄い輪切りにする。 |
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2 | 大葉は縦半分に切って千切りにする。 |
3 | しょうがは皮をむいて、極細の千切りにする。 |
4 | 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして粉末だしを加えてかき混ぜる。 |
5 | ④にみそを溶かし入れ、煮立ってきたらきゅうりを加えてかき混ぜ火を止めて冷ます。 |
6 | 器にご飯を盛り付け⑤の汁を少し加えてのばし、めかぶをのせて⑤の汁をかける。 |
7 | 盛り付けたら、中央に大葉と生姜をのせ、白ごまを散らして完成。 |