海藻でロカボ!

カネリョウ海藻

KAISO DE LOCABO

KANERYO
SEA
VEGETABLE

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インスタグラム

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ロカボレシピ

LOCABO RECIPE

お家でつくるロカボ食レシピ!

RECIPE CATEGORY

キラキラデザート

調理が簡単で見た目も可愛い、
美味しいデザート。
好きなフルーツで楽しめる。

RECIPE

キラキラデザート

糖質

9.8g

1人分

食物繊維

0.9g

カロリー

43kcal

調理時間

3

材料(1人分)

ちゅるりん®

50g

フルーツ缶(みかん・黄桃など)

40g

フルーツ缶のシロップ

大さじ1

つくり方

1

器にちゅるりん®を盛り付ける。

2

フルーツをトッピングする。

3

缶詰のシロップをかけて完成。

抹茶ミルクプリン

他とは一風変わったミルクプリン。
健康効果が注目されている
アーモンドミルクを使用。

RECIPE

抹茶ミルクプリン

糖質

9.1g

1人分

食物繊維

2.7g

カロリー

51kcal

調理時間

10

材料(4人分)

ちゅるりん®

75g

ゼラチン

6g

お湯

25g

アーモンドミルク

2本(400g)

パルスイート

大さじ2(18g)

抹茶パウダー

小さじ1/2

つくり方

1

ゼラチンはお湯でふやかし、
沸騰直前まで温めたアーモンドミルクに入れて
溶かす。

2

ちゅるりん®はざく切りにして耐熱容器に入れ、
パルスイートと絡め、
レンジで500w・60秒加熱する。

3

2をレンジから取り出し抹茶パウダーを入れ、
よく混ぜ合わせる。

4

3に1を加えよく混ぜる。器に盛り付けて
冷蔵庫で冷まして完成。

5

トッピングにクリームチーズやシリアルを添えても
美味しいです。

豆腐のティラミス

簡単に作れる豆腐を使った
ヘルシーなティラミス。

RECIPE

豆腐のティラミス

糖質

10.5g

1人分

食物繊維

1.2g

カロリー

107kcal

調理時間

10

材料(1人分)

ちゅるりん®

60g

絹豆腐

130g

はちみつ

大さじ1

インスタントコーヒー

小さじ1

無糖ココア

0.5g

つくり方

1

ちゅるりん®は、2~3cmの長さに切る

2

ボウルに豆腐とはちみつを入れる。
泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜ、
半分をプレーン味として別の容器に取り分けておく。

3

ボウルに残っている半分にインスタントコーヒーを
入れかき混ぜコーヒー味を作る。

4

デザート用グラスに、スプーンでコーヒー味、
ちゅるりん®、プレーン味を順番に入れ、
これを2回繰り返す。

5

最後にココアをかけて完成。
ココアをかける際、茶こしを利用すると
均等にふりかけられます。

ストロベリーソースのヴェリーヌ

甘酸っぱいストロベリーソースが
麺にからんで、さっぱり美味しい。

RECIPE

ストロベリーソースのヴェリーヌ

糖質

7.9g

1人分

食物繊維

1g

カロリー

52kcal

調理時間

5

材料(1人分)

ちゅるりん®

30g

無糖ヨーグルト

30g

ストロベリーソース

15g

ベリーミックス(冷凍)

少々

グラノーラ

大さじ2

つくり方

1

ちゅるりん®を1~2cmに切る。

2

水切りヨーグルトを作る。 ボウルにザルを重ね、
キッチンペーパー2枚敷き、
ヨーグルトを入れ、キッチンペーパーをかぶせて
重石をかける。

3

デザートグラスに、グラノーラを入れる。
水切りヨーグルトを入れ、平らに均す。

4

中央に麺をのせる。
麺の周りにストロベリーソースを回しかける。

5

最後に、ベリーミックス(少量)を麺の上にのせて
完成。