海藻でロカボ!

カネリョウ海藻

KAISO DE LOCABO

KANERYO
SEA
VEGETABLE

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ロカボレシピ

LOCABO RECIPE

お家でつくるロカボ食レシピ!

RECIPE CATEGORY

ロカボ食 献立メニュー

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Get! Dietary Fiber

RECIPE

01

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02

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03

RECIPE

04

1人分の栄養価

1人分の栄養価

糖質

32g

食物繊維

6.1g

カロリー

607kcal

※全てのレシピの糖質、食物繊維、カロリーの値は「1人分」の栄養価です。

RECIPE 01

カレー風味のあさりのパエリア

お米と組み合わせて使って糖質10分の1!

糖質

20.6g

1人分

食物繊維

2.3g

カロリー

188kcal

調理時間

10

材料(4人分)

ちゅるりん®

200g

80g

あさり

80g

鶏もも肉

60g

にんにく

1片

玉ねぎ(中)

1個

レモン

1/2個

パプリカ(赤)

1/4個

パプリカ(黄)

1/4個

ピーマン

1/4個

オリーブオイル

大さじ2

●水

100g

●チキンコンソメスープの素

1個

カレー粉

大さじ1

塩コショウ

少々

つくり方

1

ちゅるりん®は、2~3㎝の長さに切る。
あさりは塩水に入れて砂抜きをしておく。

2

にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
パプリカとピーマンは長さ5~6㎝の細切りにする。

3

鶏肉は食べやすい大きさに切って塩コショウで下味をつける。
●の材料を合わる。コンソメもつぶしてかき混ぜておく。

4

フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れる。オイルが馴染んだらにんにくを炒める。

5

香りが出たら玉ねぎを入れ、さらに炒める。鶏肉とパプリカ、ピーマンも入れ、火が通ったら鶏肉とパプリカ、ピーマンを皿に取り出しておく。

6

弱火にして米を入れ、透き通るまで4~5分炒める。
3で合わせておいたスープを入れる

7

あさりと鶏肉をバランスよく並べてフタをして強火で2分加熱。その後、弱火で15分加熱する。フタをあけてちゅるりん®とパプリカ、ピーマン、レモンを盛り付けて15分蒸らす。

8

蒸し終わったら、強火で1分ほど加熱して完成。
この1分の加熱で、おこげが出来ます。

RECIPE 02

アボカドとチーズの生ハム巻き

糖質制限の強い味方の組み合わせ!

糖質

1.0g

1人分

食物繊維

1.1g

カロリー

280kcal

調理時間

10

材料(3人分)

アボガド

1/2個

生ハム

9枚

スライスチーズ

4.5枚

オリーブオイル

大さじ3

塩コショウ

適量

つくり方

1

スライスチーズは三角の形になるように半分に切る。
アボカドは縦に切り込みを入れ、ねじって開く。

2

アボカドの種に包丁の角を刺して取り除く。
皮をむいて5㎜の厚さにスライスする。

3

生ハムにチーズとアボカドのせ、生ハムを巻いていく。

4

オリーブオイルと塩コショウを混ぜ、ドレッシングをつくる。

5

皿に生ハム巻きをのせてドレッシングをかけて完成。

RECIPE 03

コンソメスープ

パパッと糖質を抑えてスープも追加!

糖質

4.0g

1人分

食物繊維

0.3g

カロリー

66kcal

調理時間

5

材料(2人分)

玉ねぎ(中)

1/4個

ベーコン

2~3枚

オリーブオイル

小さじ1

300ml

コンソメの素

1個

乾燥パセリまたは小ねぎ

少々

粗びきコショウ

少々

つくり方

1

玉ねぎは、うす切りにする。ベーコンは1~2㎝の幅に切る。

2

鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら水とコンソメを加えて2~3分加熱する。

3

カップに注いで、お好みで粗びきコショウ・パセリを散らして完成。

RECIPE 04

わかめサラダ

ロカボメニュー定番中の定番!

海藻レシピ

糖質

6.4g

1人分

食物繊維

2.4g

カロリー

73kcal

調理時間

10

材料(2人分)

乾燥海藻サラダ

5g

レタス

40g

ゆで卵

1個

ホールコーン(缶詰)

大さじ2

トマト

1/2個

かいわれ大根

適量

三杯酢もずく

1~2カップ

つくり方

1

乾燥海藻サラダは、水戻しして水切りをしておく。
ゆで卵は、好みの形に切っておく。

2

トマトは、食べやすい大きさに切っておく。
レタスは、洗って食べやすい大きさに手でちぎる。

3

サラダボウルに、レタスを敷きつめる。
準備した材料を好みの通り盛り付ける。

4

最後に三杯酢もずくをかけて完成。