※2 厚生労働省「平成27年度国民健康・栄養調査結果」の概要
日本人の1日当たりの食塩摂取量は10g。
年々、食塩の摂取量は減っているものの、日本高血圧学会減塩委員会が定める高血圧予防のための減塩目標値「6g」よりも「4g」も多いのです。
だから、減塩を意識した食事で、1日「6g」を実行したいものです。
※3 厚生労働省「平成26年患者調査」の概況
※4 厚生労働省「平成26年度国民健康・栄養調査結果」の概要
※5 厚生労働省「平成26年国民健康・栄養調査結果」より計算。
※2 厚生労働省「平成27年度国民健康・栄養調査結果」の概要
※6 日本高血圧学会減塩委員会2014
かるしおは「塩分を減らしても美味しい」ではなく、「少ない塩分だからこそ、美味しい」という、新しい発想です。日本一美味しい病院食として国循が提供する「かるしおレシピ」は現在、注目を集めています。そのかるしおの発想のもと、カネリョウ海藻の「かるしお もずく」は減塩基準だけでなく、「味」についても審査・認定を受けています。沖縄県産もずくをマイルドに仕上げた酢の味で、親しみのある美味しさです。ぜひご賞味ください。
国立循環器病研究センター(通称:国循)は、心筋梗塞や脳卒中などの様々な循環器病の診察を行う中で、原因の究明とより良い治療法の開発を行うナショナルセンターの一つです。国循では、この国から循環器病を無くし、一人ひとりが健康でいられる社会をつくることを目指しています。
国立循環器病研究センター 「 http://www.ncvc.go.jp/ 」
国循が循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための取り組み。
減塩数値や味など、国循の定める厳しい基準に合格した商品だけが「かるしお」マークを表示することができます。
かるしおプロジェクトのリンク 「 http://www.ncvc.go.jp/karushio/ 」
※「かるしお」は、国立循環器病研究センターの登録商標です。
海藻業界初!国立循環器病研究センター(国循)認定の減塩のもずく。
自社従来品味付もずく(黒酢)と比較して、30%減塩(当社調べ)。
”もずく”を知り尽くしたカネリョウだからこそできた、本物の「健康志向商品」。
黒酢のコクと独特の風味をお楽しみ下さい。
商品名
かるしお もずく 黒酢
原材料名
もずく(沖縄県産)、果糖ぶどう糖液糖、黒米酢、しょうゆ、かつお節エキス、食塩、酵母エキス、酸味料、塩化カルシウム、カラシ抽出物、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
栄養表示(1カップ70g当たり)
エネルギー20kcal/たんぱく質0.4g/脂質0g/糖質3.9g/食物繊維0.7g/ナトリウム310mg/カリウム26.6mg/食塩相当量0.8g
内容量
140g(70g×2カップ)
保存方法
冷蔵保存(1℃~10℃)
賞味期限
製造日より25日
アレルギー物質
小麦・大豆
海藻業界初!国立循環器病研究センター(国循)認定の減塩のもずく。
自社従来品味付もずく(三杯酢)と比較して、30%減塩(当社調べ)。
”もずく”を知り尽くしたカネリョウだからこそできた、本物の「健康志向商品」。
親しみのある三杯酢は今も昔も人気の風味です。
商品名
かるしお もずく 三杯酢
原材料名
もずく(沖縄県産)、果糖ぶどう糖液糖、米酢、しょうゆ、昆布エキス、水あめ、砂糖、食塩、酵母エキス、酸味料、塩化カルシウム、カラシ抽出物、甘味料(スクラロース)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
栄養表示(1カップ70g当たり)
エネルギー21kcal/たんぱく質0.3g/脂質0.1g/糖質4.2g/食物繊維0.8g/ナトリウム260mg/カリウム37.8mg/食塩相当量0.7g
内容量
140g(70g×2カップ)
保存方法
冷蔵保存(1℃~10℃)
賞味期限
製造日より25日
アレルギー物質
小麦・大豆