沿革
1954年 7月 | 現会長、髙木 良一が個人で海産物卸売業を始める |
---|---|
1967年 5月 | 熊本県宇土市笹原町1544番地において髙木良一が、髙木商店と称して海藻加工業を創立 |
1967年 5月 | 熊本県宇土市笹原町1544番地に工場、貯蔵タンク新設 |
1968年 6月 | 同地に低温倉庫、貯蔵倉庫増設 |
1973年 2月 | 熊本県宇土市走潟に原藻貯蔵庫新設(原藻250t貯蔵可能) |
1977年 4月 | 有限会社髙木商店(資本金300万円)を設立 |
1983年 3月 | 1F低温倉庫、2F本社事務所新築 |
1984年 2月 | 浄化設備新設(処理能力200t/日) |
1984年 5月 | 原藻貯蔵タンク増設(原藻600t貯蔵可能) |
1986年 2月 | 生鮮用海藻加工場新設 |
1986年 2月 | 原藻貯蔵タンク増設(原藻500t貯蔵可能) |
1988年 6月 | 本社工場の増設、海藻乾燥加工場新設 |
1989年 12月 | 原藻貯蔵タンク増設(原藻500t貯蔵可能)これで海藻貯蔵量3000tが可能となる |
1992年 4月 | 浄化設備増設(処理能力400t/日) |
1993年 5月 | 低温倉庫150平方メートル増設 |
1993年 6月 | 本社屋6階建ビル完成 |
1993年 9月 | カネリョウ海藻株式会社設立 |
1995年 9月 | 営業支援システム コンピューター導入 |
1997年 6月 | 冷蔵倉庫、冷凍倉庫完成 |
1998年 2月 | 自動冷蔵倉庫完成 |
1999年 6月 | 味付けもずく製造ライン増設稼動 |
2001年 11月 | 営業部門 CTIシステム導入 |
2004年 5月 | めかぶ製造ライン新設稼動 |
2011年 3月 | 仙台工場稼動 |
2011年 5月 | 仙台工場が大日本水産会 HACCP取得 |
2011年 8月 | 東京営業所開設 |
2011年 9月 | 大阪駐在所開設 |
2011年 9月 | 社長 髙木良一が会長に。専務 髙木良樹が社長に就任 |
2012年 3月 | 本社工場へめかぶジュール機(髙木式加熱冷却機)導入 |
2012年 9月 | 仙台営業所開設 |
2013年 9月 | 本社工場 GFSI認定SQF(Safe Quality Food)取得。(SQFとは、安心安全な製品を製造する為の世界で最高レベルの製造システム) |
2013年 9月 | カネリョウ基金創設 |
2013年 10月 | 第24回全国水産加工品品質審査会「三陸宮城県産めかぶ」農林水産大臣賞 |
2014年 3月 | 仙台冷凍冷蔵自動倉庫 本稼働 |
2014年 11月 | 第25回全国水産加工品品質審査会「美ら海もずく」主婦大賞 |
2015年 1月 | 海外事業開始 |
2015年 2月 | 「美ら海もずく」が「スーパーマーケットで買いたいフード30選2015」選出 |
2015年 12月 | 「究極のこぶ茶」が料理王国100選2016に認定 |
2016年 6月 | 「究極のこぶ茶」飲料と調味料のミシュランともいわれる「iTQi(国際味覚機構)」2ッ星受賞 |
2016年 9月 | 通販サイト「おかげさま」を開始 |
2016年 11月 | 第27回全国水産加工品総合品質審査会「匠のもずく(三杯酢)」 大日本水産会会長賞 受賞 |
2016年 12月 | 「究極の梅こぶ茶」 「幸せの黄色いお砂糖(オーガニックパームシュガー)」が料理王国100選2017に認定 |
2017年 2月 | 業界初 国立循環器病センター認定「かるしおもずく」発売 |
2017年 7月 | 民間企業初 宇土広域消防本部 認定企業として調印 |
2017年 9月 | カネリョウグループ髙木商店 創業50周年 |
2017年 10月 | 熊本県ブライト企業認定 |
2017年 10月 | 「海藻サラダ」が世界最大の食品業界見本市ANUGA(ドイツ)でTaste Innovation Showに日本メーカーとして唯一選出 |
2017年 11月 | 熊本県統計功労者表彰にて厚生労働大臣賞 受賞 |
2017年 11月 | 第28回全国水産加工品総合品質審査会「つなぐわかめ」大日本水産会会長賞と主婦大賞をW受賞 |
2017年 12月 | 海藻グラノーラが料理王国100選2018認定 |
2018年 3月 | もずく加工品で日本初 機能性表示食品「快腸もずく」発売 |
2018年 11月 | 第29回全国水産加工品総合品質審査会「岩もずく」全国水産加工業協同組合連合会会長賞と若者大賞をW受賞 |
2020年 2月 | 「シークヮーサーもずく」沖縄県産健康食品ブランド”WELLNESS OKINAWA JAPAN”(WOJ認証) |
2020年 7月 | 仙台工場 食品マネジメント協会JFS-B規格取得 |
2021年 1月 | イギリスLUX Life Magazine開催”Food and Drink Awards 2020″「Best Sea Vegetable Manufacturer」(ベスト海藻メーカー賞)受賞 |
2021年 8月 | 第一期 熊本県SDGs登録事業者として登録 |
2022年 2月 | イギリスLUX life Magazine開催”Food and Drink Awards 2021″「Sea Vegetable Specialists of the Year 2021」(2021年度 最優秀 海藻スペシャリスト)受賞 |
2022年 10月 | 欧州最大級の食品展示会SIAL Parisにて「ZEN NOODLE」(グルテンフリー海藻パスタ)を発表 |
2023年 1月 | 米国西海岸最大級の食品展示会Winter Fancy Food Showにて「Sea Vegetable RAMEN」(ビーガン海藻ラーメン)を発表 |