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食育イベント「だしの化学」にご協力しました。

キッチンの化学プロジェクト様の
食育イベントにご協力させていただきました。

1月19日(日)に開催された
食育イベント「だしの化学」で
カネリョウ海藻の
わかめとひじきを
・わかめのお味噌汁
・ひじきの炊き込みご飯
に使用していただきました。

参加者は、炊き込みご飯に対して

「これならこどももひじきが食べやすい!おいしい!」

お味噌汁に対して

「わかめが肉厚で全然違う!おいしい!」

と喜んでいただけた様子。

参加者の保護者さんだけでなく、
科学館のスタッフさんも
おかわりしてくださったと聞いて
本当にうれしいです。

使用されたわかめとひじきはこちら
「熊本県産くまもんひじき」
「塩蔵北海道産わかめ」
https://www.kaneryo.co.jp/products/index.php?intCate=1

このイベントを機に
気軽にだしを使った食事を
楽しんでいただけたらなと思います。

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カネリョウ海藻の食育活動は、

1.子どもたちが食にまつわること全般
 に対して興味を持ってもらうこと
2.子どもとその親世代に海藻を知ってもらうこと、
 興味を持ってもらうこと

を目的に2017年から活動しております。
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過去の活動内容はこちら

・和食のおいしさを科学で探る!?~光る納豆&光るゼリーを作ろう~
https://www.kaneryo.co.jp/info/detail.php?intKey=187
・親子でかんたん!かいそうクリスマスランチ
https://www.kaneryo.co.jp/info/detail.php?intKey=155
・寒天のナゾに迫る!
https://www.kaneryo.co.jp/info/detail.php?intKey=146
・料理と科学の海藻教室 vol.2 ~海藻で母の日大作戦!~
https://www.kaneryo.co.jp/info/detail.php?intKey=124
・料理と科学の海藻教室~海藻を使った人工いくら作りの実験~
https://www.kaneryo.co.jp/info/detail.php?intKey=100
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