NEWS

食後血糖値を上げない 「シーベジタブルファースト(海藻ファースト)」について

カネリョウ海藻株式会社(本社:熊本県宇土市笹原町1544、代表取締役社長:?木 良樹)は、和洋女子大学 家政学部 健康栄養学科(千葉県市川市国府台2-3-1 、学長:岸田 宏司)の多賀 昌樹 准教授と共同で、第16回 日本機能性食品医用学会(新潟市中央区 朱鷺メッセ:平成30年12月15日~16日開催 大会長:曽根 博仁 新潟大学大学院 医歯学総合研究科 血液・内分泌・代謝内科 教授 )において、「メカブの食後血糖値抑制作用について」の学術発表を行いましたので、お知らせ申し上げます。

背景
現在、糖尿病などの生活習慣病の増加に伴い、国民医療費は増大しています。厚生労働省「国民健康・栄養調査(平成28年)」でも糖尿病が強く疑われる者は1,000万人を超えている現状がございます。
食後高血糖状態(140mg/dl以上)が続くと、血糖値を元に戻す働きをするインスリンの分泌に異常をきたすことで糖尿病を発症しやすくなることが問題となっています。そのため、食後の高血糖を抑えるために、野菜の先食べ(ベジタブルファースト)が広く推奨されています。弊社では、褐藻類であるワカメのひだ状の胞子葉であるメカブに着目し、メカブの先食べが食後の血糖値上昇を抑制すること、さらにその効果は、同量の野菜を先に食べた時よりもはるかに強いことを、今回、日本で初めて見出しました。

*ベジタブルファーストとは*
空腹時の食事で一番最初にご飯や麺類、パンなどの糖質を食べてしまった場合血糖値が急上昇してしまい、それに合わせてインスリンも急激に分泌されます。インスリンには糖質を脂肪に変化させる働きがありますので、食べ過ぎて消費されないと脂肪がつきやすい体質になってしまいます。

ベジタブルファーストとは、食物繊維を多く含む野菜から先に食べることによってインスリンの分泌のスピードを緩め、血糖値の上昇を穏やかにする方法のことです。