先週の8/21(火)、東京都小平市にあるスーパーいなげや 小平小川橋店さんにて、
海藻を使った親子向けの食育イベントを実施しました☆
その名も、いなげやこどもラボ!
株式会社いなげやさん、キッチンの科学プロジェクト(KKP)さんとコラボさせて頂きました。
テーマは、「寒天のナゾに迫る!」
夏休みの自由研究のヒントになれば、、、と思い、
寒天を使った食育科学ワークショップを企画させていただきました。
夏にぴったりな寒天デザートを作ったり、
寒天の原料となる海藻―テングサーについて勉強したり、
寒天を使った、簡単な科学実験をしたり。
総勢33名の親子さま方にご参加いただくことができました。
猛暑の中お越しいただき、本当にありがとうございました★
~参加者さまの声~
(お子さま)
・寒天のナゾが分かったし、実験も楽しかった!
・わかめが褐藻ということが印象に残った!
・「心太」を「ところてん」と読むことを初めて知った!
・家でも海藻の料理を作ってみたい!
(保護者さま)
・大人も勉強になった!
・さわったり、食べたり、実体験を通して学ぶことができた!
・自由研究の宿題が終わっていない我が子には、願ったりかなったりでした!
当日の様子は、KKPさんのブログでも更新いただいています!
ぜひご覧ください!
カネリョウグループではこれからも、
海藻の良さをより多くの人に知ってもらえるよう、
海藻でより多くの人を健康にしていけるよう、食育活動に取り組んでいきます!