NEWS

《テレビ放映のお知らせ》

■8月30日(水) KKTくまもと県民テレビ「テレビタミン」
 「日本一の会社に潜入!」 リポート:安井まさじさん

昨日、社内にて取材が行われました!

是非、皆さまご覧ください★

(概要)
日本一の海藻屋・カネリョウ海藻は、開業して50年。
これまで、あらゆるマーティングやPRを通じて業績を伸ばして
きたものの、一定以上(特に若者)への消費者へのアプローチ
に苦労している。そんな中、面白い企画に取り組んだ。

・・・海藻の悪口を言ってください!

神戸市にある流通科学大学で、学生に対しスマホを使って
「海藻の悪口」を投稿してくれたら、食堂で海藻サラダを
無料でプレゼントするというユニークな取り組み。
流通に特化した大学で、留学生も多いこの大学では、この
取り組みが受けて、これまで10回で60通以上の“悪口”が
寄せられた。

この結果を目にした、カネリョウ海藻では、寄せられた“悪口”が、
食材としての海藻の伸びしろだと受け止め、これからの戦略を
練っていく。

新しい取組みとして、通販事業を立ち上げたり、海藻料理の
研究・開発を続けており、新商品の「究極のこぶ茶」は、「食の
逸品」と評される【料理王国100選】に選ばれたり、国際味覚
審査機構に表彰されたりと、注目を集めている。
  
また、今年は熊本産のわかめを初めて商品化したり、海藻の
エキスを抽出してつくる“海藻麺”は、糖質・脂質・カロリーすべてゼロ
を実現した。

日本一の会社でありながらも、まだまだ海藻屋としての飽くなき挑戦は続いていくのです。