仕事紹介

カネリョウ海藻の主な仕事内容、各部署の求める人物像をご紹介します。

仕事紹介一覧へ戻る

一日密着品質管理 伊牟田

8:30

毎朝、部署朝礼があります

内容は、週の予定など部署全体に関わることが中心です。
自分の机に戻り、1日の業務予定・メールをチェックして業務開始です!

9:00

SQF(食品の安全性と品質を確保するための国際認証規格)のシステム運営上で、必要な書類を作成・準備します

必要に応じて関係者に連絡し、日程調整を行います。

12:00

同期や他部署の人と話しながら、お弁当タイム

ストレッチもして午後からの活力を充填。

13:00

製造現場の確認を行います

正しい手順で製造され、適切に記録されているのか、衛生的な環境となっているのかを確認します。
その後、上司や部署の責任者に現場確認の結果を報告します。

15:15

営業部からの依頼で、検査の手配を行います

完了した検査の報告書を作成します

16:00

製造部署の責任者と打ち合わせ

現場で使用する記録表の作成や修正を行います。
製造時に、書きやすく間違いにくい書式を考えます。

17:45

1日の業務を整理して、翌日の予定を立ててから退社します

退社後は、美味しいケーキ屋さんを探したり、同期とご飯に行ったり…。
最近は、半身浴しながら海外ドラマを見るのが楽しみです。

品質管理の仕事内容

当社の品質管理は製造過程における品質、衛生面での番人のような存在。
特に最近はお客様の安全に対する意識が高くなっており、品質管理への要望のレベルはより高いものになってきておりますが、当社は海藻メーカーとして品質に関しての体制はトップレベルと自負しております。
原料、製品、工程の検査を毎日徹底して行い、異常があれば原因追求から改善、再発を防ぐ仕組みづくりまで行います。
また、栄養成分の表示法、製造方法、配合など法令基準の順守対応も重要な仕事。
国、業界団体をはじめ、各種機関との連携による情報収集、対応業務を行います。
また、法律やデータに詳しいため営業や開発と新しい商品作りも担当します。

PAGE TOP